Torez Среда, 08.01.2025, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новость дня! [7]
все самое новое
Главное [13]
основное

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 258

Главная » 2009 » Январь » 18

Нас пугает то, что происходит с природой, но в тоже время мы считаем себя слишком маленькими и слабыми, чтобы улучшить ситуацию. Ничего подобного: нужно всего лишь немного подкорректировать свои ежедневные привычки. Мы все считаем, что это важно - сохранить воздух чистым, а леса - зелеными. Не только для потомков, но и для самих себя. Это не сложно, а осень даже модно - жить в экостиле!

Green Living, или «Зеленая жизнь», - сегодня самое модное на Западе течение. Европейцы, всерьез обеспокоенные проблемами озонового слоя и глобального потепления, стремятся к одному: жить в гармонии с природой.

XXI – век нашествия химии. Мы пьем хлорированную воду, едим продукты с консервантами и гормонами, дышим выхлопными газами и токсинами… 50 лет назад всего 10% населения земного шара страдало аллергиями, сегодня – 40%. А что же будет с нашими детьми?.. Изменить ситуацию можно – усилиями каждого из нас. В разгар пикников убирайте одноразовую посуду и пластиковые бутылки после себя. Не покупайте пластиковые пакеты на кассах супермаркетов. Начните экономить воду и энергию. Эти советы совсем не сложно воплотить в жизнь. Мы – люди, живущие в стиле wellness – переходим на новые, зеленые, стандарты – и призываем вас поступить так же!

ЗАКОНЫ ЭКОНОМИИ.

Не лейте воду попусту.

Страна считается водообеспеченной, если на каждого ее жителя приходится не менее 15 тыс. кубометров пресной воды. В Украине этот показатель – всего лишь 1 тыс. Запасов ценной жидкости у нас меньше, чем в Туркмении. При этом средний Киевлянин в среднем использует 348 литров воды в день! Для сравнения берлинцам хватает 160-180 литров, жителям Копенгагена – 120 литров. Они умеют экономить!

По данным ООН через каких-то 15 лет начнется острый дефицит питьевой воды в глобальном масштабе. Мы до такой степени засорили крупные реки мира, что получить из них питьевую воду – процесс дорогостоящий и трудоемкий. Но мы продолжаем засорять водоемы: сбрасываем в Мировой океан тонны мусора и нефтепродуктов. Один литр сточных вод загрязняет целых восемь(!) литров пресной воды.

Ваши действия:

1. Не оставляйте кран течь, когда чистите зубы, намыливаетесь или бреетесь.

2. Вместо того, чтобы принимать ванну, взбодрись в душе.

3. Отремонтируйте протекающие краны и трубы дома.

4. Мойте овощи и фрукты в миске, а не под краном.

5. Не пренебрегайте дождевой водой в городе и на даче – поливайте ею газоны и комнатные растения.

6. Не выливайте воду из кастрюли, сварив, например, яйцо, - поищите способы ее «пристроить»: остудите и полейте цветы на кухне – они будут вам благодарны за подкормку ценными минералами из яичной скорлупы.

7. Не наполняйте чайник каждый раз до краев – кипятите ровно столько, сколько вам нужно.

8. Установите на сливной бачек унитаза устройство в виде двух кнопок для слива большого и малого количества воды.

9. Не используйте туалет в качестве мусорного ведра.

Как это поможет планете: 18 литров в неделю сохранится, если вы возьмете за правило закрывать кран во время чистки зубов, бритья и других гигиенических процедур. Капающий кран – это 80 потерянных литров в неделю. Душ вместо ванны – и вы спасете целых 400 литров воды для диких птиц и рыб. Подумайте только, струйка воды толщиной в спичку дает утечку 480 литров в сутки!

Все это поможет снизить дефицит воды, реки и озера не будут стремительно мелеть, а их обитатели – массово болеть и гибнуть. Плюс отпадает нужда залезать в запасы подземных вод, нарушая их хрупкий экобалланс, и строить дорогостоящие и вредные для окружающей среды системы очистки воды и водохранилища.

Не мусорите.

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами 20кв.м. земли. В лесу это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей! У нас в стране нет ни одного полигона бытовых отходов – только свалки, и их лимит уже почти на исходе.

За рубежом сортируют мусор уже давно, у нас же только собираются. Пока власти разрабатывают программы по сортировке мусора, начните это делать сами. Заведите пакет, в который вы будете складывать бумагу, картонные коробки, газеты, обертки и целлофан – это потом можно будет сдать в макулатуру или отдать дворнику, тогда бумага пойдет на вторичную переработку. Отдельно собирайте стекло и металл: и бутылки и металлолом также сдают для повторного использования. Не выбрасывайте старые вещи! Что-то можно сдать в комиссионный магазин, что-то – отдать в детские дома или бездомным людям, которым они могут пригодиться.

Ваши действия:

10. Не мусорите лишний раз. Переработка мусора – это расход ценной воды и лишней энергии.

11. Отдавайте предпочтение вещам многоразового, а не одноразового использования.

12. Делайте выбор в пользу покупок из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани.

13. Поищите другое применение пакетам из-под молока, различным пластиковым бутылкам: в них можно выращивать рассаду, хранить болтики и гвоздики. Пофантазируйте!

14. Вместо полиэтиленовых пакетов заведите для шопинга симпатичную сумку или корзинку.

15. Сдайте использованные пальчиковые батарейки: в Москве их принимают в Биологическом музее им. К.А.Тимирязева в рамках акции «Лучший защитник планеты».

16. Не выбрасывайте прочитанные журналы и книги – раздайте друзьям, сдайте в библиотеку или отнесите в пункт приема макулатуры.

17. Не покупайте газету с программой. Используйте с этой целью интернет.

18. Игрушки и одежду, которые не пригодны к применению, отвезите в пункты приема вторсырья.

Как это поможет планете:

Переработка отходов позволяет сохранить ограниченные ресурсы Земли. Даря вторую жизнь стеклянной бутылку, или сдавая ее во вторсырье, мы ставим преграду на пути песчаных карьеров. Ради добычи песка, из которого производят стекло, не вырубят лес, не разрушат холмы и почву. Лишний раз, экономя бумагу, мы спасаем лесные пространства: для изготовления 60 кг бумаги срубают дерево. Мы видим огромные участки вырубленного леса, нам его жалко, и в то же время мы выбрасываем газеты в мусорное ведро.

Берегите энергию.

С каждым годом у нас все больше бытовых и офисных приборов, и они все дороже обходятся планете. Глобальная сеть энергопотребления «живет» на угле, нефти и газе. Не останавливаясь ни на секунду, электростанции по всему миру выбрасывают в воздух огромное количество продуктов горения углекислого газа и нефти. Хотите наглядно представить масштабы проблемы? Зайдите на сайт www.myfootprint.org и выясните, во что обходится планете ваш личный расход энергии.

Ваши действия:

19. Начните с установки энергосберегающих лампочек.

20. Покупка энергосберегающего оборудования. При покупке стиральной машины, выбирай ту, у которой класс энергопотребления А или А+.

21. Когда смотрите телевизор – выключайте свет в других комнатах.

22. Если читаете в кровати – пользуйтесь ночничком или настольной лампой, а не общим освещением комнаты. Не оставляйте компьютер, телевизор и другие электроприборы в режиме ожидания. Выключайте их из сети.

23. Используйте естественное освещение по максимуму: пока светло старайтесь не включать электричество.

24. Выключайте свет, выходя из комнаты.

25. Выключайте монитор ПК, пока не пользуетесь компьютером.

26. Стирайте при более низкой температуре. Это уменьшит потребление энергии, необходимой для нагрева воды, и позволит вещам служить дольше.

Как это поможет планете:

Заменив одну лампу накаливания на энергосберегающую, вы снизите выбросы углекислого газа в атмосферу на 270кг! Кстати, заодно сократите счета на оплату электроэнергии. Если бы 15 семей наливали в чайник только необходимое количество воды, выброс углекислого газа уменьшился бы на 1 тонну в год. Не оставляя компьютер в режиме ожидания, а выключая из сети, за ночь вы экономите энергии, которой хватит для печати 800 страниц А4 на лазерном принтере. Если бы все украинцы стирали не при 40, а при 30 градусах, то сэкономленной энергии хватило бы для 500 тыс. домов.

Живите органично.

Каждый год в мире производится 200 тыс. тонн ядовитых химических веществ. Их используют повсюду – от обработки полей и производства косметики и бытовой химии до производства игрушек и продуктов питания. Они содержатся в автомобильных выхлопах, выбросах промпредприятий, продуктах горения мусора. Накапливаются в воздухе, земле, воде, растениях, животных. И в каждом из нас. Причем в концентрациях, в тысячи раз превосходящих таковые в окружающем воздухе, воде и почве. Ежедневно попадая в организм с бытовой химией, продуктами питания, косметикой, одеждой, мебелью, СОЗы ослабляют иммунитет и вызывают болезни.

Ваши действия:

27. Когда можете, убирайте, используя только чистую воду и тряпку из микрофибры – без бытовых средств. Этот способ прекрасно подходит для ухода сталью, стеклом и хромированными поверхностями. ... Читать дальше »

Категория: Главное | Просмотров: 1034 | Дата: 18.01.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)



Но ведь она была такая вкусненькая!" - причитала со слезами на глазах моя доченька.
Рвота в течении суток, боли в животике, тошнота в течении 3х дней вместо запланированной поездки в развлекательный центр - вот цена 4х кусочков колбасы, съеденных в гостях втайне от мамы.

Стремление многих "колбасников" удешевить свою продукцию привело к тому, что мяса в ней становится все меньше, а химии все больше.
Во времена Советского Союза производство колбасных изделий регламентировалось ГОСТами, где четко был прописан рецептурный состав. Согласно ГОСТам, колбасы делались исключительно из мяса, лишь в колбасы второго сорта добавляли немного муки или крахмала. Однако в Украине производителям дали право разрабатывать собственные технологические условия (ТУ) и производить по ним колбасы. В результате содержание мяса в колбасах стало быстро уменьшаться, так как производители для удешевления продукции использовали заменители.

По словам инспектора ГП "Сумыстандартметрология" Людмилы Прокопенко, существует два вида заменителей мяса: растительного происхождения (соя, растительный жир, маргарины, мука, крахмал, манка, рис и другие крупы) и животного (сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий). Согласно ТУ, замена может составлять от 10 до 50% (а то и больше) - все зависит от производителя.

* Мясо механической обвалки

Но даже если мясо и попадает в колбасы, то это обычно продукция 1-го и 2-го сортов. Мясо высшего сорта идет на производство копченостей и дорогих колбас. Также в колбасе используется так называемое мясо механической обвалки (отделение мяса от кости). Раньше это делали вручную, но из-за большой трудоемкости процесс автоматизирован. Отделяются крупные полуфабрикаты, и на костях остается много мяса. Чтобы его не выбрасывать, кости дробят, а потом на центрифугах оставшееся мясо отделяют от костей. ГОСТы не разрешали использовать это мясо, так как в нем много воды, есть кости, а теперь, в соотвествии с многими ТУ можно. А это на пользу колбасе не идет.

* Химия, химия...

Для придания колбасе вида мясной стали применяют многочисленные химические вещества - стабилизаторы, ароматизаторы, красители... Также используют не натуральные специи, а вытяжки из них. Чтобы продукция имела соответствующий цвет, добовляют ферментированный рис, а для увеличения срока хранения - антиокислители. В результате колбаса стоит недорого, приятная на вид, хорошо пахнет, имеет неплохой вкус, долго хранится, только вот польза от нее очень сомнительная.

* Новая - не значит лучшая

Покупателей вводит в заблуждение появление различных сортов с претенциозными названиями "Новая", "Особенная", а то и "Европейская". По словам Л.Прокопенко, чтобы не придумывать новые сорта, производители к названиям прежних сортов добавляют лишь новое словечко. Однако колбасы будут отличаться не только этим. Ведь фирмы сами разрабатывают рецептуру и кладут, что пожелают. Даже есть случаи, когда под одним и тем же названием фирмы производят разную колбасу, поскольку ТУ у них разные. Бывает, что фирмы, особенно небольшие, приобретают маркировку подешевле. В результате получается, что колбаса не соответствует маркировке.

* Тайна тайн

Интересно, что потребитель может узнать лишь состав колбасы, то есть из чего она сделана. Однако производителя нельзя обязать указывать количество ингридиентов. По словам Светланы Сигидиной, заведующей лаборатории по испытанию продукции ГП "Сумыстандартметрология", рецепт является интеллектуальной собственностью производителя, а это тайна даже для контролирующих органов.

- Мы делаем анализ состава колбасы, а устанавливать, соблюдается ли рецептура, не можем, потому что это коммерческая тайна, - говорит С.Сигидина.

По ее словам, многие мелкие производители даже не знают, из чего делают колбасу. Они получают технологию, смеси, инструкцию, как производить. А вот из чего приходится делать, лишь догадываются. В результате белковый состав продукта, может, выходит и неплохой, но насчет натуральности - большой вопрос.

- Если раньше колбаса считалась диетическим продуктом, который советовали потреблять больным, то сейчас некоторые образцы колбасы людям со слабым здоровьям лучше не пробовать, - считает С.Сигидина.

* Как выбрать колбасу

Определенным указателем качества колбасы может быть ее цена. Если килограмм колбасы стоит вдвое дешевле килограмма мяса, то не нужно обманывать себя, что в этой колбасе много мяса. Также лучше покупать колбасу известных производителей, так как на крупных предприятиях контроль за качеством довольно серьезный. Также лучше покупать колбасу в стационарных торговых точках и уж ни в коем случае не с рук. Но и эти рекомендации гарантии не дают. Как говорят "колбасники", "что положено в колбасу, знает только тот, кто туда положил".

* Западный вариант колбасы не для слабонервных

По сообщениям СМИ, на Западе уже давно разработана технология удешевления колбасы. Осваивают ли ее украинские предприятия, сказать сложно (см. "Тайна тайн"). Но на всякий случай лучше знать.

Сосиски в полимеpной оболочке содержат:

45% - эмyльсия

25% - соевый белок

15% - птичье мясо

7% - пpосто мясо

5% - мyка, кpахмал

3% - вкyсовые добавки

Саpдельки:

35% - эмyльсия

30% - соевый белок

15% - пpосто мясо

10% - птичье мясо

5% - мyка/кpахмал

5% - вкyсовые добавки

Шпикачки:

Аналогично саpделькам, только вместо птичьего мяса в ход идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.

Колбаса ваpёная:

30% - птичье мясо

25% - эмyльсия

25% - соевый белок

10% - пpосто мясо

8% - мyка/кpахмал

2% - вкyсовые добавки

Некоторые пояснения

Эмyльсия — кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства — всё это pазмолотое и yваpенное до состояния светлосеpой кашицы.

Птичье мясо — монолитный бpикет сеpовато-pозового цвета.

Пpосто мясо — в подавляющем большинстве — английская бpикетиpованная свинина.

Мyка/кpахмал — кyкypyзная/каpтофельная мyка и кpахмал. Очень часто бывает некондиция.

Вкyсовые добавки — загyстители, кpаситель, «вкyс мяса», консеpванты, соль, сахаp, пеpец по вкyсy.

Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.

Категория: Главное | Просмотров: 931 | Дата: 18.01.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz