Вдохновителями дня чистоты стала молодежь, у которой окрестности пруда, образовавшегося в карьере камнедробильного завода, очень популярны.
Живописные скалистые берега, хорошая глубина, чистая, как слеза, вода привлекают сюда летом многочисленных любителей понырять-поплавать. Но, как водится, народ оставляет после себя столько мусора, что берега грозили превратиться в настоящую свалку.
Торезцы давно мечтают о том, чтобы здесь был организован настоящий пятачок активного досуга. Но берега столь живописны, сколь и неудобны для обустройства пляжа. Предприниматели не торопятся официально заняться организацией зоны отдыха: территория близка к промзоне завода, да и сложны проблемы отвода земли, которая относится к Шахтерскому району.
Весной через Интернет-ресурс «Одноклассники» местные жители собрали любителей природы, очистивших огромную территорию в лесном массиве у городского пруда. Нашлись желающие прийти в ноябре и к карьеру. А подвигли молодых торезцев на трудовой десант Николай Мулярчук, Елена Задонская и Яна Ерохина. На контактный телефон, объявленный в социальной сети, позвонили, как рассказала Яна, человек сто. Организаторы учли опыт своих предшественников, закупили пластиковые мешки, перчатки, договорились (и исполком не подвел) с управлением коммунального хозяйства насчет мусоровоза. На субботник пришла десятая часть позвонивших… Хотя, представьте, приехала сюда и молодая пара из Мариуполя - Ирина и Иван Ермоленко. Провели с пользой выходной Даша и Сергей Лыга, Андрей Мячин и другие трудяги. Может, народу и больше б собралось, если бы водоем находился поближе: пешком сюда идти около часа. Но, как сказал Вадим Шамдан, модератор Интернет-группы «Торез», проще любить родной город, сидя у компьютера, или лежа на диване…
Почему решили заняться уборкой сейчас? Сошла трава, которая скрывала залежи мусора. Начали с берега у так называемой скалы №5, самой популярной у ныряльщиков. Три часа выскребали из пожухлой травы и меж камней пластик, стекло, бумагу. Расчистили и родничок. Когда грузовик увез мусор, народ побаловал себя пловом у костра, песнями под гитару.
Энтузиасты приглашают сюда торезцев поработать в любой день. Особенно в выходные. Убирать есть что, ведь очищена только одна площадка, а карьер огромный. До весны можно полностью привести любимое место отдыха в порядок. А еще молодежь просит местную власть (до Шахтерской не достучаться!) если не контейнеры здесь летом поставить (понятное дело, отсюда их могут без охраны и умыкнуть), то хотя бы обустроить огороженный пятачок для мусора. Так проще было бы его вывозить, не гоняясь по берегам за каждой бутылкой или пакетиком.
Кстати http://photo.online.ua/shamdan/383155/ вот ещё фото по этой теме, Всем Учавствующи Огромная Благодарность, все желающие могут присоединиться!!! =))
СУББОТНИК.
03.05.2009г. в нашем городе в посадке возле городской платины группой инициативных жителей Тореза был организован субботник. Это был интернет-проект, так как всех участников субботника объединяет членство в группе "Кому этот город не безразличен..." сайта ОДНОКЛАССНИКИ.RU, через который они нашли друг друга и объединили свои силы. Сбор на автостанции в 10:00. Никого не напугало, что в воскресный день нужно будет подняться по-раньше. Стройной колонной 11 взрослых и 5 детей двинулись в лес. После краткого инструктажа работа закипела.
Несмотря на то, что каждый был лидер по натуре, трений не возникало.
Напротив, все, не дожидаясь чьих-либо распоряжений, выбрали для себя
участок, с которого начали уборку.
За первые полтора часа работы была собрана первая машина мусора - 6
кубов. За ней последовал легкий "перекус"(дети проголодались) и
субботник продолжился.
Мероприятие не могло обойтись без внимания прессы. К уборке
присоединилась корреспондент газеты "Донбасс" Валентина Постнова. Её
репортаж можно прочесть в субботнем номере газеты "Горняк" за
16.05.2009г. или на нашем сайте. Пока детвора уплетала бутерброды, Валентина проводила сан.просвет.работу с отдыхающими. У береговой линии и в воде еще осталось много мусора. Этот субботник первый, но уж точно не последний!
На конец-то в половине третьего (14:30) мусор закончился. Пионеры
движения борьбы за чистоту перешли к развлекательной программе, которую
подготовил Вадим Шамдан - модератор группы "Кому этот город не
безразличен...". Участникам было предложено поучаствовать в конкурсе
завязывания пионерских галстуков на время. Дети пришли в восторг и с удовольствием позировали в алых знаках отличия!
А затем каждый оставил пару слов (или рисунков) на память об этом мероприятии.
Наконец-то послышался шум подъезжающего грузовика. Все собрались возле последней кучи мусора.
Грузить полные мешки в машину оказалось гораздо быстрее и легче, чем
собирать весь этот хлам. От желающих поучаствовать в погрузке не было
отбоя! С каждым заброшенным в кузов пакетом окружающий нас лес становился все более и более чистым от следов "цивилизации". Финальный снимок на фоне мусора. (Когда бы мы еще сфотографировались на таком фоне?)
Все участники субботника: Бабикова Светлана и Захарик, Лапатиевы
Руслан, Светлана и Владушка, Валентина Постнова, Вадим Шамдан, Дмитрий
Смирнов, Ирина Гореева, Вика Бродоса, Роговнины Наталья, Саша и Вова,
Литвиненко Марина и Вика, Павел Горбачев.
Нас пугает то, что происходит с природой, но в тоже время мы считаем себя слишком маленькими и слабыми, чтобы улучшить ситуацию. Ничего подобного: нужно всего лишь немного подкорректировать свои ежедневные привычки. Мы все считаем, что это важно - сохранить воздух чистым, а леса - зелеными. Не только для потомков, но и для самих себя. Это не сложно, а осень даже модно - жить в экостиле!
Green Living, или «Зеленая жизнь», - сегодня самое модное на Западе течение. Европейцы, всерьез обеспокоенные проблемами озонового слоя и глобального потепления, стремятся к одному: жить в гармонии с природой.
XXI – век нашествия химии. Мы пьем хлорированную воду, едим продукты с консервантами и гормонами, дышим выхлопными газами и токсинами… 50 лет назад всего 10% населения земного шара страдало аллергиями, сегодня – 40%. А что же будет с нашими детьми?.. Изменить ситуацию можно – усилиями каждого из нас. В разгар пикников убирайте одноразовую посуду и пластиковые бутылки после себя. Не покупайте пластиковые пакеты на кассах супермаркетов. Начните экономить воду и энергию. Эти советы совсем не сложно воплотить в жизнь. Мы – люди, живущие в стиле wellness – переходим на новые, зеленые, стандарты – и призываем вас поступить так же!
ЗАКОНЫ ЭКОНОМИИ.
Не лейте воду попусту.
Страна считается водообеспеченной, если на каждого ее жителя приходится не менее 15 тыс. кубометров пресной воды. В Украине этот показатель – всего лишь 1 тыс. Запасов ценной жидкости у нас меньше, чем в Туркмении. При этом средний Киевлянин в среднем использует 348 литров воды в день! Для сравнения берлинцам хватает 160-180 литров, жителям Копенгагена – 120 литров. Они умеют экономить!
По данным ООН через каких-то 15 лет начнется острый дефицит питьевой воды в глобальном масштабе. Мы до такой степени засорили крупные реки мира, что получить из них питьевую воду – процесс дорогостоящий и трудоемкий. Но мы продолжаем засорять водоемы: сбрасываем в Мировой океан тонны мусора и нефтепродуктов. Один литр сточных вод загрязняет целых восемь(!) литров пресной воды.
Ваши действия:
1. Не оставляйте кран течь, когда чистите зубы, намыливаетесь или бреетесь.
2. Вместо того, чтобы принимать ванну, взбодрись в душе.
3. Отремонтируйте протекающие краны и трубы дома.
4. Мойте овощи и фрукты в миске, а не под краном.
5. Не пренебрегайте дождевой водой в городе и на даче – поливайте ею газоны и комнатные растения.
6. Не выливайте воду из кастрюли, сварив, например, яйцо, - поищите способы ее «пристроить»: остудите и полейте цветы на кухне – они будут вам благодарны за подкормку ценными минералами из яичной скорлупы.
7. Не наполняйте чайник каждый раз до краев – кипятите ровно столько, сколько вам нужно.
8. Установите на сливной бачек унитаза устройство в виде двух кнопок для слива большого и малого количества воды.
9. Не используйте туалет в качестве мусорного ведра.
Как это поможет планете: 18 литров в неделю сохранится, если вы возьмете за правило закрывать кран во время чистки зубов, бритья и других гигиенических процедур. Капающий кран – это 80 потерянных литров в неделю. Душ вместо ванны – и вы спасете целых 400 литров воды для диких птиц и рыб. Подумайте только, струйка воды толщиной в спичку дает утечку 480 литров в сутки!
Все это поможет снизить дефицит воды, реки и озера не будут стремительно мелеть, а их обитатели – массово болеть и гибнуть. Плюс отпадает нужда залезать в запасы подземных вод, нарушая их хрупкий экобалланс, и строить дорогостоящие и вредные для окружающей среды системы очистки воды и водохранилища.
Не мусорите.
Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами 20кв.м. земли. В лесу это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей! У нас в стране нет ни одного полигона бытовых отходов – только свалки, и их лимит уже почти на исходе.
За рубежом сортируют мусор уже давно, у нас же только собираются. Пока власти разрабатывают программы по сортировке мусора, начните это делать сами. Заведите пакет, в который вы будете складывать бумагу, картонные коробки, газеты, обертки и целлофан – это потом можно будет сдать в макулатуру или отдать дворнику, тогда бумага пойдет на вторичную переработку. Отдельно собирайте стекло и металл: и бутылки и металлолом также сдают для повторного использования. Не выбрасывайте старые вещи! Что-то можно сдать в комиссионный магазин, что-то – отдать в детские дома или бездомным людям, которым они могут пригодиться.
Ваши действия:
10. Не мусорите лишний раз. Переработка мусора – это расход ценной воды и лишней энергии.
11. Отдавайте предпочтение вещам многоразового, а не одноразового использования.
12. Делайте выбор в пользу покупок из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани.
13. Поищите другое применение пакетам из-под молока, различным пластиковым бутылкам: в них можно выращивать рассаду, хранить болтики и гвоздики. Пофантазируйте!
14. Вместо полиэтиленовых пакетов заведите для шопинга симпатичную сумку или корзинку.
15. Сдайте использованные пальчиковые батарейки: в Москве их принимают в Биологическом музее им. К.А.Тимирязева в рамках акции «Лучший защитник планеты».
16. Не выбрасывайте прочитанные журналы и книги – раздайте друзьям, сдайте в библиотеку или отнесите в пункт приема макулатуры.
17. Не покупайте газету с программой. Используйте с этой целью интернет.
18. Игрушки и одежду, которые не пригодны к применению, отвезите в пункты приема вторсырья.
Как это поможет планете:
Переработка отходов позволяет сохранить ограниченные ресурсы Земли. Даря вторую жизнь стеклянной бутылку, или сдавая ее во вторсырье, мы ставим преграду на пути песчаных карьеров. Ради добычи песка, из которого производят стекло, не вырубят лес, не разрушат холмы и почву. Лишний раз, экономя бумагу, мы спасаем лесные пространства: для изготовления 60 кг бумаги срубают дерево. Мы видим огромные участки вырубленного леса, нам его жалко, и в то же время мы выбрасываем газеты в мусорное ведро.
Берегите энергию.
С каждым годом у нас все больше бытовых и офисных приборов, и они все дороже обходятся планете. Глобальная сеть энергопотребления «живет» на угле, нефти и газе. Не останавливаясь ни на секунду, электростанции по всему миру выбрасывают в воздух огромное количество продуктов горения углекислого газа и нефти. Хотите наглядно представить масштабы проблемы? Зайдите на сайт www.myfootprint.org и выясните, во что обходится планете ваш личный расход энергии.
Ваши действия:
19. Начните с установки энергосберегающих лампочек.
20. Покупка энергосберегающего оборудования. При покупке стиральной машины, выбирай ту, у которой класс энергопотребления А или А+.
21. Когда смотрите телевизор – выключайте свет в других комнатах.
22. Если читаете в кровати – пользуйтесь ночничком или настольной лампой, а не общим освещением комнаты. Не оставляйте компьютер, телевизор и другие электроприборы в режиме ожидания. Выключайте их из сети.
23. Используйте естественное освещение по максимуму: пока светло старайтесь не включать электричество.
24. Выключайте свет, выходя из комнаты.
25. Выключайте монитор ПК, пока не пользуетесь компьютером.
26. Стирайте при более низкой температуре. Это уменьшит потребление энергии, необходимой для нагрева воды, и позволит вещам служить дольше.
Как это поможет планете:
Заменив одну лампу накаливания на энергосберегающую, вы снизите выбросы углекислого газа в атмосферу на 270кг! Кстати, заодно сократите счета на оплату электроэнергии. Если бы 15 семей наливали в чайник только необходимое количество воды, выброс углекислого газа уменьшился бы на 1 тонну в год. Не оставляя компьютер в режиме ожидания, а выключая из сети, за ночь вы экономите энергии, которой хватит для печати 800 страниц А4 на лазерном принтере. Если бы все украинцы стирали не при 40, а при 30 градусах, то сэкономленной энергии хватило бы для 500 тыс. домов.
Живите органично.
Каждый год в мире производится 200 тыс. тонн ядовитых химических веществ. Их используют повсюду – от обработки полей и производства косметики и бытовой химии до производства игрушек и продуктов питания. Они содержатся в автомобильных выхлопах, выбросах промпредприятий, продуктах горения мусора. Накапливаются в воздухе, земле, воде, растениях, животных. И в каждом из нас. Причем в концентрациях, в тысячи раз превосходящих таковые в окружающем воздухе, воде и почве. Ежедневно попадая в организм с бытовой химией, продуктами питания, косметикой, одеждой, мебелью, СОЗы ослабляют иммунитет и вызывают болезни.
Ваши действия:
27. Когда можете, убирайте, используя только чистую воду и тряпку из микрофибры – без бытовых средств. Этот способ прекрасно подходит для ухода сталью, стеклом и хромированными поверхностями.
... Читать дальше »
Но ведь она была такая вкусненькая!" - причитала со слезами на глазах моя доченька. Рвота в течении суток, боли в животике, тошнота в течении 3х дней вместо запланированной поездки в развлекательный центр - вот цена 4х кусочков колбасы, съеденных в гостях втайне от мамы.
Стремление многих "колбасников" удешевить свою продукцию привело к тому, что мяса в ней становится все меньше, а химии все больше. Во времена Советского Союза производство колбасных изделий регламентировалось ГОСТами, где четко был прописан рецептурный состав. Согласно ГОСТам, колбасы делались исключительно из мяса, лишь в колбасы второго сорта добавляли немного муки или крахмала. Однако в Украине производителям дали право разрабатывать собственные технологические условия (ТУ) и производить по ним колбасы. В результате содержание мяса в колбасах стало быстро уменьшаться, так как производители для удешевления продукции использовали заменители.
По словам инспектора ГП "Сумыстандартметрология" Людмилы Прокопенко, существует два вида заменителей мяса: растительного происхождения (соя, растительный жир, маргарины, мука, крахмал, манка, рис и другие крупы) и животного (сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий). Согласно ТУ, замена может составлять от 10 до 50% (а то и больше) - все зависит от производителя.
* Мясо механической обвалки
Но даже если мясо и попадает в колбасы, то это обычно продукция 1-го и 2-го сортов. Мясо высшего сорта идет на производство копченостей и дорогих колбас. Также в колбасе используется так называемое мясо механической обвалки (отделение мяса от кости). Раньше это делали вручную, но из-за большой трудоемкости процесс автоматизирован. Отделяются крупные полуфабрикаты, и на костях остается много мяса. Чтобы его не выбрасывать, кости дробят, а потом на центрифугах оставшееся мясо отделяют от костей. ГОСТы не разрешали использовать это мясо, так как в нем много воды, есть кости, а теперь, в соотвествии с многими ТУ можно. А это на пользу колбасе не идет.
* Химия, химия...
Для придания колбасе вида мясной стали применяют многочисленные химические вещества - стабилизаторы, ароматизаторы, красители... Также используют не натуральные специи, а вытяжки из них. Чтобы продукция имела соответствующий цвет, добовляют ферментированный рис, а для увеличения срока хранения - антиокислители. В результате колбаса стоит недорого, приятная на вид, хорошо пахнет, имеет неплохой вкус, долго хранится, только вот польза от нее очень сомнительная.
* Новая - не значит лучшая
Покупателей вводит в заблуждение появление различных сортов с претенциозными названиями "Новая", "Особенная", а то и "Европейская". По словам Л.Прокопенко, чтобы не придумывать новые сорта, производители к названиям прежних сортов добавляют лишь новое словечко. Однако колбасы будут отличаться не только этим. Ведь фирмы сами разрабатывают рецептуру и кладут, что пожелают. Даже есть случаи, когда под одним и тем же названием фирмы производят разную колбасу, поскольку ТУ у них разные. Бывает, что фирмы, особенно небольшие, приобретают маркировку подешевле. В результате получается, что колбаса не соответствует маркировке.
* Тайна тайн
Интересно, что потребитель может узнать лишь состав колбасы, то есть из чего она сделана. Однако производителя нельзя обязать указывать количество ингридиентов. По словам Светланы Сигидиной, заведующей лаборатории по испытанию продукции ГП "Сумыстандартметрология", рецепт является интеллектуальной собственностью производителя, а это тайна даже для контролирующих органов.
- Мы делаем анализ состава колбасы, а устанавливать, соблюдается ли рецептура, не можем, потому что это коммерческая тайна, - говорит С.Сигидина.
По ее словам, многие мелкие производители даже не знают, из чего делают колбасу. Они получают технологию, смеси, инструкцию, как производить. А вот из чего приходится делать, лишь догадываются. В результате белковый состав продукта, может, выходит и неплохой, но насчет натуральности - большой вопрос.
- Если раньше колбаса считалась диетическим продуктом, который советовали потреблять больным, то сейчас некоторые образцы колбасы людям со слабым здоровьям лучше не пробовать, - считает С.Сигидина.
* Как выбрать колбасу
Определенным указателем качества колбасы может быть ее цена. Если килограмм колбасы стоит вдвое дешевле килограмма мяса, то не нужно обманывать себя, что в этой колбасе много мяса. Также лучше покупать колбасу известных производителей, так как на крупных предприятиях контроль за качеством довольно серьезный. Также лучше покупать колбасу в стационарных торговых точках и уж ни в коем случае не с рук. Но и эти рекомендации гарантии не дают. Как говорят "колбасники", "что положено в колбасу, знает только тот, кто туда положил".
* Западный вариант колбасы не для слабонервных
По сообщениям СМИ, на Западе уже давно разработана технология удешевления колбасы. Осваивают ли ее украинские предприятия, сказать сложно (см. "Тайна тайн"). Но на всякий случай лучше знать.
Сосиски в полимеpной оболочке содержат:
45% - эмyльсия
25% - соевый белок
15% - птичье мясо
7% - пpосто мясо
5% - мyка, кpахмал
3% - вкyсовые добавки
Саpдельки:
35% - эмyльсия
30% - соевый белок
15% - пpосто мясо
10% - птичье мясо
5% - мyка/кpахмал
5% - вкyсовые добавки
Шпикачки:
Аналогично саpделькам, только вместо птичьего мяса в ход идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.
Колбаса ваpёная:
30% - птичье мясо
25% - эмyльсия
25% - соевый белок
10% - пpосто мясо
8% - мyка/кpахмал
2% - вкyсовые добавки
Некоторые пояснения
Эмyльсия — кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства — всё это pазмолотое и yваpенное до состояния светлосеpой кашицы.
Птичье мясо — монолитный бpикет сеpовато-pозового цвета.
Пpосто мясо — в подавляющем большинстве — английская бpикетиpованная свинина.
Мyка/кpахмал — кyкypyзная/каpтофельная мyка и кpахмал. Очень часто бывает некондиция.
История Кока-колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Положите в тарелку с кока колой стейк - и через 2 дня вы его там не найдете. (См. здесь)
Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.
Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен.
Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли, пишет babyblog.ru.
О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.
Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков...
2.E952 - Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещен к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.
В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!?
3.2. E150d - краситель - сахарный колер 4, полученный по технологии (CARAMEL 4 - Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают, путем переработки сахара, при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.
4. E950 (ацесульфам калия ) - в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза - не более 1 г в сутки.
5. E951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) - аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес.
Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама.
После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию (86 градусов по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр.
Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А.
Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками.
При беременности, аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах.
FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, он должен быть безопасен.
В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая следующие: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.
Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.
6. E338 (Орто-фосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4. Внешний вид - бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость. В слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также, для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
7. Е330 (Лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.
8. Аromas - ароматические добавки, какие именно - не указаны.
9. Е211 (Бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.
Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
По инету часто ходят всевозможные факты и байки. И отделить одни от других частенько берутся энтузиасты! Вот например кто-то решил проверить "факт" «Положите в тарелку с «Кока-колой» стейк — и через 2 дня вы его там не найдете» Радует уже то, что моментального растворения не наблюдается. Заранее зная эффект, описанный в Интернете, испытываю к этому мясу чувство глубокого сопереживания. Но пытаюсь поддержать его морально: «Крепись! Ты гибнешь, но спасаешь человечество». В то же время. На следующий день. Кажется, сведения, почерпнутые в Интернете, не врут. Пусть этот кусман и не выглядит симпатично, но, похоже, что процесс переваривания животных белков уже пошел. День второй. Время то же. О, боже, что это? Пахнет мерзковато – не мясом, ни «Колой», а чем-то похожим на мясо и «Колу», уже побывавшими в желудке. Сейчас мы «это» подцепим вилкой, и оно превратится в тлен? Нет, «это» не похоже на тлен, а похоже на продукт отходов жизнедеятельности, а при вытаскивании его из того, что раньше было «Колой», это «это» и пахнет соответствующе. Как можно скорее выбрасываем эту гадость Итак, в данном конкретном случае Интернет был неправ, что, конечно же, не означает, что «Кока-кола» напиток полезный. Так врёт ли Интернет? Да, врёт, но и сообщает правду тоже. Почему? Да потому что Интернет – это, прежде всего, мы, люди. И, как и мы, он может быть прав, а может и ошибаться, заблуждаться и даже «возводить напраслину». Поэтому относитесь в информации в Сети аккуратно: доверяйте, но семь раз отмеряйте – ну, то есть, проверяйте. И помните, что в «Википедии» тоже не всегда бывают ссылки на источники информации. Так что не торопитесь верить всему тому, что «блестит».
Приватбанк предлагает Вам оформить кредитную карточку бесплатно, которая не будет Вас обязывать финансово, оформление безплатно, в течении 30 дней погашение долга без процентов, при расплачивании ею в магазинах или супермаркетах - начисляються бонусы, так же возможность проверять ваш счёт с помощью интэрнэта, и пополнение счёта с помощью всего 1 смс, и проверка средств на вашем счету с помощью мобильного телефона.
Вы можете карточку пустить в непосредственное пользование, а так же отложить до экстренного случая!
Банк может вам предложить изначальную сумму на счёт до 1.000 грн. После передачи ваших данных оформление карточки произойдёт в течении 2х дней.
Чтобы подать заявку Необходимо: ваши Ф.И.О., дата рождения, индификационный номер, и номер телефона по которому банк свяжется с Вами!!!
Подробности по телефонам: 8-093-89-330-39 и 8-050-928-02-55
Гонщики тренируются ежедневно, обычные водители — только перед сдачей
экзамена в ГАИ. Мы разработали свой комплекс упражнений, который
поддержит драйверские умения опытного водителя в тонусе, а начинающему
— позволит отработать в спокойной обстановке то, что на улице может
закончиться “днем жестянщика”.
Свой среди “шестисотых”
Значительная доля аварий происходит там, где один из участников ДТП
даже не двигается — на парковке. Любой город — это десятки тысяч
припаркованных машин, которые составлены в замысловатые лабиринты. Путь
к вожделенному свободному месту может легко закончиться потерей нервов,
денег и девственности лакокрасочного покрытия.
Чтобы этого не произошло, найди площадку, приблизительно равную по
размерам той, на которой занимался с инструктором. Обозначь воротца —
четыре штуки, находиться они должны друг против друга и по ширине лишь
немного превосходить твой автомобиль.
Задача: задним ходом въехать в одни ворота и вырулить из них в следующие (например, те, что находятся справа).
Получилось? Продолжаешь путь задом к следующим. Конфигурацию ворот, их
ширину и направление движения можно время от времени менять.
В итоге это научит тебя точно знать, где начинается и где кончается
твоя машина и куда крутить руль, будучи зажатым со всех сторон на
парковке.
Совет от инструкторов школы Driving Art:
Старайся ориентироваться по зеркалам, а не выкручивать шею с целью
заглянуть в заднее стекло. Даже если сначала это кажется неудобным,
привыкнув, поймешь, что так легче контролировать ситуацию.
Я и друг мой тормоз
Все знают, сколько времени машина тратит на разгон до сотни, но мало
кому известно, сколько нужно секунд и метров, чтобы стрелка спидометра
с отметки в 100 км/ч вернулась к нулевому положению. Между тем знать
это нужно, причем полезно чувствовать, как меняется эта характеристика
в зависимости от погодных условий. Найди пустырь, площадку или улицу,
где никто не ездит, и просто потренируйся тормозить. Сначала плавно
останови машину с 60 км/ч, потом попробуй более резкие торможения,
вплоть до экстренных — с педалью в пол.
Задача: научиться адекватно оценивать способность автомобиля.
Если такой тренинг быстро наскучит, попроси друга помочь. Пусть сядет
рядом и в самый неподходящий момент орет тебе в ухо: “Тормози!” или
“Старушка!”.
Это здорово помогает развивать реакцию — тоже не лишний навык в стране,
где едва ли не половина водителей ездит с купленными правами.
Совет от инструкторов школы Driving Art:
Когда торможение с 60 км/ч уже будет получаться уверенно, можно
усложнить задачу — поднять скорость еще на 20 км/ч, а дистанцию,
отведенную на остановку машины, четко обозначить разметкой на асфальте
или картонными коробками в конце. Так нагляднее ощущается расстояние до
препятствия, перед которым нужно остановиться.
Неприятный сюрприз
Ты едешь с девушкой из клуба ночью, как вдруг на твою полосу вылетает тонированная, как ворон, “шестерка” с джигитом за рулем.
Вариант первый: ты отправляешь девушку домой на такси, а сам — проводишь вечер в объятиях гаишников и джигита.
Вариант второй: ты посылаешь джигита во все шесть направлений и
проводишь вечер в объятиях девушки. Чтобы жизнь сложилась по второму
сценарию, потребуются репетиции объезда преград на высокой скорости.
Для этого нужна большая свободная площадка, чтобы тренировка не
закончилась реальным ДТП. Там можно научиться управлять машиной при
экстренном торможении и понять, как работают в этом случае
вспомогательные электронные системы (ABS, ASC, TC). Так как упражнение
выполняется на высокой скорости (более 80 км/ч), лучше, если рядом
будет инструктор. Устанавливается коридор из конусов (можно заменить
коробками), который в конце раздваивается (получается что-то вроде
штанов).
Задача: разогнавшись, начать тормозить по команде инструктора, одновременно уводя автомобиль в одну из “штанин”,
причем в какую именно — инструктор говорит в последний момент. При
отработке этого упражнения ни один из конусов не должен пострадать.
Получилось — можно считать, что задание выполнено.
Совет от инструкторов школы Driving Art:
Важно на практике убедиться в том, как работают вспомогательные
электронные системы машины, понять их преимущество и научиться его
использовать. На машинах с механической КПП надо обязательно выжимать
сцепление,
это повысит эффективность торможения и не даст машине заглохнуть. ABS
позволяет сохранить управляемость даже при торможении — спокойно рули,
не отпуская нажатую до предела педаль тормоза. Если у тебя автомобиль
без ABS, придется потрудиться больше: нажимать и отпускать педаль
тормоза, не давая колесам пойти юзом.
Змейка-искусительница
Гениальное упражнение, всем полезно. Если у тебя все получается
идеально, сделай расстояние между конусами уже, а скорость прохождения
— выше. Научился проезжать, не задевая преград? Сопровождай каждый
маневр включением соответствующего поворотника, не сбавляя скорости.
Когда научишься вести себя как робот, добавь переключение передач во
время каждого маневра.
Совет от инструкторов школы Driving Art: Когда проходишь змейку с переключением передач, следи за тем,
чтобы сцепление включалось и выключалось только в тот момент, когда
колеса находятся в положении “0” — стоят прямо. Пока действия не дойдут
до автоматизма, в каждом повороте повторяй про себя мантру: “Сброс
газа, поворот, газ”.